처음 카페에 가면 제일 헷갈리는 메뉴 중 하나!
'카페라떼 VS 카푸치노'
카페라떼와 카푸치노는 매장 직원에게 물어봐도 차이를 잘 이해하지 못할 수 있어요
저도 처음 먹어봤을 땐 도대체 둘의 차이를 알 수 없었어요..ㅎㅎ
우선 차이를 알 수없는 이유를 알기위해 공통점에 대해 말하자면 두 음료 전부
"에스프레소 + 우유" 를 사용해서 만든다는 점이에요!
이제 두 음료의 차이를 직관적으로 설명해 볼게요~
*카페라떼
- 이탈리아어로 이탈리아어로 카페(caffe) + 라떼(latte)의 합성어이며 직역하면 '우유 커피'라고 해석
- 에스프레소에 스팀우유를 부어 아메리카노보다 부드럽고 고소한 맛이 특징
- 밀크폼을 얹는다면 아주 얇게 라떼 온도가 날아가지 않을정도만 올림
*카푸치노
- 고유명사로, 이탈리아 프란체스코회의 카푸친 수도회의 수도사의 모습에서 유래된 언어라는 설이 있음
(카푸친 수도회의 수사들은 청빈의 상징으로 모자가 달린 원피스 모양의 옷을 입는데, 진한 갈색의 커피 위에 우유거품을 얹은 모습이 수도사들이 쓴 모자와 닮았다고 하여 지어졌다는 설)
- 에스프레소에 스팀우유와 밀크폼을 적당한 비율로 올려 만드는 커피
- 밀크폼의 비율이 높기 때문에 카페라떼보다 진한 커피맛과 밀크폼의 부드러운 맛이 특징!
- 카푸치노에는 시나몬 파우더, 초콜렛 파우더 등이 올라가는데 밀크폼이 생성되며 날 수있는 우유 비린내를 잡아주는 기능도 있음
처음 마셨을 때는 큰 차이를 느끼지 못할 수 있으나 두 음료를 즐겨드시는 분들이라면 매우 큰 차이라는걸 느낄 정도로 특징이 뚜렷한 음료들입니다!
!정리하면!
카푸치노는 카페라떼보다 가벼운 밀크폼 층이 많기 때문에 진한맛과 가벼운 부드러움을 느낄 수 있기 때문에 이런 특징들을 선호하시는 분들은 카페라떼보다 카푸치노를 드시는 것을 추천드려요!
카페라떼는 카푸치노보다는 커피 맛이 연하고 고소한 우유맛을 더 느낄 수 있어요~
+ 카페에서 단맛나는 커피를 찾으시면 카페라떼와 카푸치노는 아니예요!!
(일 할 때 가끔 둘 중에 달달한 음료로 주세요~ 하시는 분들이 많더라구요)
두 음료는 우유와 에스프레소만 들어가는 고소한 커피입니다 ㅎㅎ
저는 개인적으로 밀크폼보다 벨벳스팀밀크를 더 선호해서 카페라떼를 더 선호합니다~
사진 1출처 : https://blog.naver.com/cafecochon/220774304691
사진 2 출처 : https://blog.naver.com/hjinnyk71/220840111132
'coffee' 카테고리의 다른 글
좋은 커피퍽 조건 - 커피퍽 상태 비교, 머신 별 차이 (0) | 2024.09.11 |
---|---|
홈 카페 커피 머신 추천 - 드롱기, 유라, 필립스 (0) | 2024.09.11 |
about coffee. 커피 추출 방식 (에스프레소, 더치 커피 (콜드 브루)) (0) | 2020.09.10 |
about coffee. 라떼 종류 / 라떼 추천 2 (아인슈페너, 플랫화이트) (0) | 2020.09.08 |
about coffee. 라떼 종류 / 라떼추천 1 (카페모카, 카라멜마끼아또, 바닐라라떼) (0) | 2020.09.07 |