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coffee

about coffee. 커피 추출 방식 (에스프레소, 더치 커피 (콜드 브루))

by lurru 2020. 9. 10.

 

 

 

1. 에스프레소 머신

보일러의 압력과 모터를 이용, 빠른 시간에 추출하는 현대식 추출방식입니다.

에스프레소 커피는 현대식 커피의 대명사라고 할 수있는데요!

커피 사업자들은 경제적 부가가치를 높일 수 있게 되었고

소비자들은 좀 더 맛있는 커피를 더욱 빠른 시간에, 더욱 안정적으로 즐길 수 있게 되었습니다!

 

 

 

 



2. 더치커피 (콜드브루)

해외에서는 ‘더치커피’보다는 찬물에 우려낸다는 뜻의 ‘cold brewing’으로 불리며, 아예 커피가루를 찬물에 담가서 장시간 우리는 (steeping) 방식이 많이 사용된다고 해요!

더치커피의 특징은 무엇보다 추출시간입니다.

3~4분 안에 추출되는 기존 방식과는 달리 상온의 물이 천천히 커피가루를 적시면서 추출하기 때문에 짧게는 3~4시간, 길게는 12~24간이 걸려요!

낮은 온도에서 오랫동안 추출되기 때문에 화려한 향기는 잃었지만 기존 커피와는 다른 부드럽고 독특한 향미를 갖게 되는게 특징!

또 한가지는 보관이 가능한 커피라는 점 인데요.

일반적으로 높은 온도로 추출된 커피는 그 자리에서 마시는 것을 전제로 해요.
반면 더치커피는 처음부터 저온추출이 이뤄지기 때문에 맛의 변화가 거의 없어 시간에 구애받지 않는 다는 점이 장점입니다!

오히려 바로 마시는것 보다 3~4일정도 숙성기간을 거치면 향미가 깊어지기 때문에 숙성 후 마실 것을 권하기도 합니다!

일종의 완제품이기 때문에, 병에 든 더치커피를 구입해 집에서도 카페와 동일한 더치커피을 즐길 수 있어요

이러한 장점 때문에 최근 더치커피의 수요가 늘어나고 있는 것으로 보입니다!!